O rendimento de uma lavoura é limitada pela ausência de qualquer um dos nutrientes essenciais as plantas, mesmo que os demais estejam disponíveis em quantidades adequadas. Esta compreensão é relacionada com a conhecida Lei do Mínimo, criada pelo cientista alemão Justus von Liebig (Séc. XIX), conhecido como o pai da agricultura moderna. É claro que o rendimento também pode ser afetado por outros fatores como doenças, pragas, falta de umidade e competição.
Para entender este conceito veja a foto abaixo.
Foto: www.rewhagro.com.br
O barril representa a capacidade máxima de produção de uma determinada área.
Cada tábua do barril representa um nutriente essencial para o crescimento e o desenvolvimento das plantas.
De a cordo com a foto, o nutriente com mais baixo teor neste solo é o Potássio (K). Ao ser corrigida a deficência de K, a capacidade de produção passa a ser limitada pelo Fósforo (P) e assim segue sucessivamente até corrigir o elemento de menor restrinção.
Boa colheita.
Nenhum comentário:
Postar um comentário