As águas salinas (comum no semi árido) podem ser aproveitadas para irrigar diversas culturas, porém, algumas suportam o sal mais que outras. Condutividade Elétrica (CEa) é a medida usada para verificar o teor do sal na água, expressa na unidade dS/m (deciSiemens por metro).
Água com grau de até 0,7 dS/m não apresenta nenhuma restrinção de uso.
Quem tem água salgada e pretende plantar hortaliças deve escolher Beterraba (suporta água com até 3 dS/m) e não cenoura e alface (água acima de 1,0 dS/m já causa redução na produção).
Quem vai irrigar "grandes" culturas e tem uma água "pesada" ou salina deve optar por algodão (suporta água com até 5 dS/m) e não por milho e feijão (água acima de 1,2 dS/m para milho e 1,7 dS/m para feijão caupi causa redução na produção).
Mesmo a cultura suportando a salinidade da água, é importante lembrar que o sal traz sérios problemas ao solo, principalmente reduzindo a infiltração de água.
Uma análise de água custa em média R$ 50,00 e pode ser feita em laboratório (a UFERSA oferece este serviço).
Boa colheita.
Nenhum comentário:
Postar um comentário